Zakaria Boufaljat se proclama campeón de Andalucía
Con récord de la prueba 10 K Huelva, Puerto del Descubrimiento

Huelva 24

Noticia publicada hace 3 años

El atleta onubense de Cueva de Nerja se coronó campeón andaluz de 10 kilómetros en ruta en el 10k Huelva Puerta del Descubrimiento, circuito en el que voló para batir además el récord de la prueba holgadamente y el provincial. También corrieron bajo el tiempo anterior Alberto González Quilez y Pablo Sánchez, plata y bronce autonómico. Dolores Chiclana ganó el título femenino también con récord. La belga Sandra Shenckel fue segunda y Fatima Azaharaa Ouhaddo y Lucía Pérez García lograron el resto de las medallas.

Sonaba el 'We are the champions' de Queen y no paraba de sonreír y volar con su zancada suelta y ágil. Era un momento especial en casa, en Huelva, donde Zakaria Boufaljat (Trops-Cueva de Nerja) se coronó como Campeón de Andalucía de 10 kilómetros en ruta en la celebración de la 10 K Huelva, Puerta del Descubrimiento.

El atleta onubense de origen marroquí estuvo siempre en cabeza y en el ecuador de la prueba asestó un duro golpe de ritmo para marcharse en solitario por las calles de la capital onubense, repleta de aficionados que le animaban por un circuito propicio para correr rápido. Tras ser segundo en la edición anterior se quito la espina y ganó con un registro de 29:39, con el que batió el récord de la prueba, hasta entonces en poder de Luis Miguel Moreno, que ganó en 2019 con 31:44, así como el de Huelva. También corrieron por debajo de este tiempo el atleta almeriense Alberto González Quílez, que paró el crono en 30:45 para ser subcampeón. Cerró el podio Pablo Sánchez Santos (C.D. Surco Lucena), natural de La Zubia (Granada), con 31:00.

Cuarto y quinto terminaron los atletas de Bahía de Algeciras Pablo Salcedo Castro (31:09) y Jorge Soto Honor (31:18), tras los que cruzó la línea de meta Emilio Martín (Club Onubense de Atletismo), bicampeón mundial de duatlón, con un tiempo de 31:22.

En la prueba femenina ganó con 18 segundos de diferencia la jienense Dolores Chiclana Parril (Trops-Cueva de Nerja). Marcó 34:59, récord de la prueba que mejoró los 40:59 de la onubense Carolina Ponce, por los 35:17 de la belga afincada en la sierra onubense Sandra Schenkel (Trops-Cueva de Nerja).

Tercera en la carrera y plata fue Fátima Azahara Ouhaddo (Amo Allá) con 36:20 como registro. El bronce fue para Lucía Pérez García (Trops-Cueva de Nerja, 37:12). Después cruzaron la línea de meta Tamara Pérez Mera (Running Pinto Seoane, 37:15) y Ángela Ávila Alché (38:01).

Fuente: Huelva 24